Немецкий полевой бинокль.

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t715779.jpg

Немецкие бинокли, которые применялись во время Второй Мировой войны подразделениями Вермахта и войск СС были разных марок, но наиболее широко в немецких частях использовались универсальные, наиболее приспособленные для военных целей бинокли Dienstglas 6x30, которые входили в снаряжение не только офицеров 3 Рейха, но так же унтер-офицерского состава и рядовых на передовой. В каждом пулеметном расчёте, у минометчиков или артиллеристов был подобный оптический прибор, но и они в своем подавляющем большинстве были выпущены не в военное время, а в 30-х годах.

Единого стандарта для снабжения биноклями в немецкой армии не было и поэтому на полях сражений всего бесконечного фронта можно было встретить бинокли разных марок, некоторые из которых прошли даже Первую мировую войну с кратностью 6, 7, 8.

Германская промышленность выпускала ещё более мощную оптику, такие бинокли, как Dienstglas 7x50 и 10x50 уже поставлялись в артиллерийские, бронетанковые, противовоздушные части Вермахта, Люфтваффе, а также более мощная оптика использовалась в германском военно-морском флоте Кригсмарине. Просматривая кадры кино и фотохроники времени Второй Мировой и Великой Отечественной войны можно сказать, что оснащение специальной оптикой на передовой у немцев было налажено. Высокое качество оптических приборов из Германии было известно всему миру еще в довоенные годы. Многие бренды существуют до сих пор. В годы Второй Мировой Войны сотни заводов по всей Европе производило оптические приборы для нужд армии Третьего Рейха.

Бинокли, как необходимое оборудование в обязательном порядке выдавали офицерам, некоторой категории унтер-офицеров, солдатам подразделений разведки, корректировщикам огня, наблюдателям и артиллеристам противотанковых батарей и орудий и командно-наблюдательных пунктов. Даже модели биноклей были снабжены горизонтальной и вертикальной угломерной шкалой со шкалой в 0-05 для малых делений и 0-10 для больших, предназначенных для расчета расстояния до наблюдаемого объекта с применением формулы ДУ=1000L - где Д-дальность, У-угол наблюдения, L-размер наблюдаемого объекта. Дальность определялась расчетом ДУ=1000L/У.
На биноклях, производимых в конце ВМВ, шкалы не было – ее прекратили устанавливать по причине необходимости удешевления себестоимости этого оптического прибора. Корпус был металлический из алюминиевого сплава с добавкой магния для придания прочности и поэтому немецкий бинокль Второй мировой войны производства Карла Цейса имел малый вес и удобно ложился в руке и имел тактическое покрытие. Цвет корпуса на начальном этапе производства преимущественно был черный, однако после 1943 года оптические трубы прибора с целью универсальности маскировки стали окрашивать в темно-песочный цвет и полностью было убрано покрытие, довоенные бинокли и выпущенные во времена ПМВ обычно защищали покрытием из синтетической резины или обтягивались искусственной кожей. Линзы и призмы изготовлялись из специального оптического стекла с добавления свинца, которое само по себе было просветленным.

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t229481.jpg

Для хранения и сбережения бинокли периода Второй мировой войны в обязательном порядке комплектовались специальными футлярами внешний вид которых практически не изменился и до наших дней – прочными сумками сделанные из кожи или бакелита. Нечасто, но встречались и сделанные в небольших мастерских более простые мягкие чехлы из сшитые искусственной ткани, но их было очень мало. Футляр, при необходимости можно было закрепить на поясном ремне или носить перекинув через шею или на плече. В заводскую комплектацию обязательно входила продольная защитная крышка для окуляров (маленькая)и объективов (большая), разного рода и назначения ремешки и инструкция по эксплуатации, салфетки и светофильтры, причем защитные крышки делали исключительно из грубой натуральной кожи.

Ссылка
Ссылка