Кавалерия Третьего Рейха: история конного подразделения фашистов

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t39824.jpg

Обычный нацист 1942 г. ассоциируется с коренастым солдатом в каске, со «шмайсером» и на мотоцикле. Совершенно иначе воображение рисует красноармейца либо английского военнослужащего, передвигающегося пешком и с винтовкой. Благодаря этому создается впечатление, что бойцы Вермахта были технически отлично оснащены. В действительности это не совсем верно. Как обстояло дело в реальности рассказано ниже. Коней больше, чем мототехники Со времен Второй мировой остались фотографии, где изображено время входа фашистов на территорию Польши в 1939 г. На них видно, что гитлеровская армия сделала акцент не на грузовые машины и силы Люфтваффе, а на лошадей. В одной дивизии пеших войск находилось около 17 000 бойцов, а коней в подразделении насчитывалось примерно 5 000. Машин было приблизительно вдвое, а мотоциклов впятеро меньше. Животные использовались не только в качестве тягачей. Всадники также принимали участие в сражениях. Фашистов было достаточно, и они обладали приличной амуницией. К 1939 году насчитывалось 15 полков – дюжина смешанных, с механизированными подразделениями, и 3 кавалерийских.

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t98657.jpg
Кавалерия Третьего Рейха

Чуть позднее немцы механизировали и остальные дивизии – 14 из 50. Со временем экономика Третьего Рейха приобретала все более милитаризированный характер. Одновременно отпадала надобность в коннице. Таким образом, к декабрю 1941 г. немцы обладали 1-ой дивизией, преобразованной в 24-ю танковую. Путь от бригады до дивизии Данную дивизию создали из 1-ой конной бригады, состоящей из отважных солдат 1-го и 2-го полков. Сначала они находились в Пруссии. В ходе войны в Польше эти всадники благополучно воевали и в 1940 г. их преобразовали в дивизию. Но надобность в конях сохранялась в течение всей Великой Отечественной. Животные отличались неприхотливостью, проходимостью, надежностью и большой скоростью. В связи с этим фашистские всадники занимались полицейской работой, разведкой и патрулированием. Причем число конных подразделений на фронтах сокращалось.

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t524324.jpg
Кавалерия Третьего Рейха

http://forumupload.ru/uploads/0018/dc/59/153/t657754.jpg
Войсковая кавалерия, состояла из 14 полков, была частично моторизованной и в случае мобилизации должна была распределяться среди полков, выполняя разведывательные задачи.
В каждом военном округе, где дислоцировались кавалерийские полки, были созданы кавалерийские и ездовые школы, для подготовки офицеров и унтер-офицеров.

В то же время количество частей с лошадиными разъездами, напротив, сохранялось, а в дальнейшем увеличилось. Особенно это стало заметно во время наступления красноармейцев на территорию Старого Света. Техническое оснащение сил Вермахта в годы Второй мировой было преувеличено. Не исключено, что виной этому кинокартины, где постоянно показывали фашистских конников на мотоциклах. Режиссеры рассчитывали передать отечественному зрителю изначальное превосходство гитлеровцев, которых это не спасло от разгрома. Мотоциклы имелись, но на 2 500 000 солдат армии вторжения их приходилось только 94 000. Коней было впятеро больше, что доказывают фотографии тех лет.

Ссылка